Химические реактивы, химическое сырье, лабораторная посуда и технические ткани для предприятий различных отраслей промышленности

Все что нужно знать о пищевых добавках

Классификация по номерам

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации.
Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E».
Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).

Е100-Е182 Красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта.

Е200-Е299 Консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин.

Е300-Е399 Антиокислители — защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

Е400-Е499 Стабилизаторы — сохраняют заданную консистенцию. Загустители - повышают вязкость.

Е500-Е599 Эмульгаторы — создают однородную смесь несмешиваемых фаз (например, воды и масла).

Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха.

Е900-Е999 Пеногасители — предупреждают или снижают образование пены. В эти группы, а также в новую группу — Е1000 — входят глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие добавки.

E1100 — E1599 Дополнительные вещества. Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию.

Запрещены в России !!!

Е121 — Краситель красный цитрусовый 2.

Е123 — Красный амарант.

Е240 — Консервант-формальдегид.

Не разрешены в России !!!

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, , Е160, Е166, Е173-175, Е180, Е182.

Е209, Е213-219, Е225-228, Ее230-233, Е237, Е238, Ее241, Е263, Е264, Е282, Е283.

Е302, Е303, Е305, Е308-314, ЕЕ317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399.

Е430, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496.

Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580.

Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641.

Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е943, Е944-946, Е957, Е959.

Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

Запрет этих добавок связан с тем, что весь комплекс испытаний еще не завершен.

 

Опасные добавки:

Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230-232, Е239, Е311-313.

Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

Разрешенные добавки :


Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е129, Е131, Е132,
Е123, Е141, Е142, Е143, Е150а,Е150b,Е150c,Е150d,Е151, E152, Е160a,
Е160b,Е160с,Е160е,Е161а,E161b,Е161с,Е161d,Е161е,E161f,E161g,Е162,
Е163, E164, Е170, E171, Е172, Е181, Е200, Е201, Е202, Е203, Е210,
Е211, Е212, Е220, Е221, Е222, Е223, Е224, Е234, Е235, E236, E239,
E242, E249, E250, E251, E260, Е261, Е262, Е265, Е266, Е270, Е280,
Е290, E296, Е297, Е300, Е301, Е304, E306, Е307, Е315, E316, Е319,
E320, E321, Е322, Е326, Е327, Е330, Е331, Е332, Е333, Е334, Е335,
Е336, Е337, Е338, Е339, Е340, Е341, Е342, Е353, E354, Е363, Е380,
Е383, Е385, Е386, Е391, E400, Е401, Е402, Е404, Е405, Е406, Е407,
Е410, E411, Е412, Е413, Е414, Е415, Е416, Е417, Е420, Е421, Е422,
Е440, Е445, Е450, Е451, Е452, Е460, Е461, Е464, Е466, Е470, Е471,
Е472a,Е472b,E472c,Е472d,Е472e,E472f,Е472g,Е473, Е475, Е481, Е500,
Е501, Е503, Е504, Е507, Е508, Е509, Е510, Е511, Е513, Е514, Е515,
Е516, Е517, Е518, Е524, E525, Е526, Е527, Е528, Е529, Е530, Е536,
Е539, Е551, Е553, Е558, Е570, Е575, E578, Е585, Е620, Е621, Е626,
Е627, Е630, Е631, Е636, Е637, E900a,Е901, Е902, Е903, Е904, Е905a,
Е905b,Е905c,Е920, Е921, Е924a,E927a,Е927b,Е928, Е930, Е940, Е941,
Е950, Е951, Е952, Е953, Е954, Е958, Е965, Е966, Е967, Е999, Е1100,
Е1101,Е1102,Е1103,Е1104,Е1200,Е1201,Е0202,Е1505,Е1518,Е1520

Следует отметить, что в России список разрешенных препаратов значительно меньше, чем в США и странах Западной Европы.

Мы составили перечень пищевых добавок для тех продуктов, которые используются нами в пищу.

Пищевые добавки

Пищевая добавка Название пищевых добавок Технологические функции Продукты питания
Е162 Красный свекольник краситель кетчупы
Е101 Рибофлавины краситель при производстве пластмасс и полиэтилена, а также во всех жевательных резинках
Е110 Желтый "Солнечный закат краситель для производства безалкогольных напитков
Е129 Красный очаровательный краситель окрашивание кондитерскихизделий
Е160А Каротины краситель окрашивание кондитерскихизделий
Е171 Титана диоксид краситель при производстве пищевых пластмасс
Е200 Сорбиновая кислота эмульгатор консервы, для безалкогольных продуктов, соки, мармелад
Е202 Сорбат калия консервант маргарин
Е223 Бензоат Na консервант, антиокислитель для сохранения соков
Е240 Формальдегид
запрещен!!!
консервант для выработки дрожжей,
маргарин "Рама
Е270 Молочная кислота регулятор кислотности пиво, безалкогольные напитки, майонез "Calve
Е 296 Яблочная кислота регулятор кислотности кондитерские изделия
Е312 Додециллгамант
не разрешен в России!!!
антиокислитель жевательные конфеты
Е320 Бутилгидрокианизол антиокислитель топленый жир и соленый шпик
Е322 Лецитины антиокислитель какао, хлебопекарные изделия, маргарин
Е329 Лакатат Mg
запрещен!!!
регулятор кислотности, стабилизаторы Маргарин "Рама
Е330 Лимонная кислота регулятор кислотности, стабилизаторы консервы, кондитерские изделия
Е332 Цитраты К регулятор кислотности, стабилизаторы детские молочные продукты
Е340 Фосфат Са регулятор кислотности, стабилизаторы,водоудерживаю-щие агенты улучшает качество хлеба, кофе
E338 Орто-фосфорная кислота антиоксидант, регулятор кислотности улучшает качество хлнба
Е471 Моно- идиглицериды эмульгатор и стабилизатор маргарин
Е410 Камедь рожкового дерева загуститель и стабилизатор улучшитель консистенции
Е420 Сорбит и сорбитовый сироп подсластитель, влагоудерживающий агент жевательная резинка
Е421 Маннит подсластитель, поддерживаеткомкование жевательная резинка
Е422 Глицерин эмульгат, загуститель, водоудерживающий агент жевательная резинка
Е440 Пектины желирующий агент мармелад, мороженое
Е500 Карбонат Na регулятор кислотности печенье
Е503 Карбонат аммония регулятор кислотности,разрыхлитель печенье, рулеты
Е903 Воск корнаубский глазирователь конфеты
Е967 Ксилит стабилизатор, эмульгатор заменитель сахара
Е951 Малая Калия
не разрешена в России!!!
регулятор кислотности жевательная резинка
Е552 Силикат кальция
не разрешен в России!!!
препятствует слеживанию и комкованию приправы
Е450 Пирофосфаты регулятор кислотности плавленный сыр, колбаса
Е132 Индигопармин краситель напитки и мучные изделия
Е141 Медные комплексы хлорофиллов краситель кремы
Е163 Антоцианы краситель кондитерские изделия
Е223 Пиросульфит Na консервант,антиокислитель фруктовые соки
Е476 Эфиры не разрешены в России!!! эмульгатор маргарин

Потенциально опасные добавки — это добавки которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.

  • Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951;


  • Cпровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227;


  • Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217.


  • Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233.


  • Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.


  • Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635.


  • Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320.


  • Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127.


  • Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233.


  • Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322, E510, E518.


  • Предубеждение против пищевых добавок

    Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.

    Часть добавок действительно вредна (нитрит натрия для колбас), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше — считается, что их едят меньше.

    Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

    В настоящее время в маркетинговых целях многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.

    На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.

    Основными документами являются:

    Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ

    Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ

    Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993

    СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года.