|
Глицерин
Химическая формула: HOCH2CH(OH)CH2OH
Синоним: 1,2,3-триоксипропан
Международное название: Glycerine
CAS No: 56-81-5
Квалификация: Имп. «ч», ГОСТ 6259-75
Внешний вид: прозрачная жидкость без запаха
Фасовка: канистры 25 кг, бочки 250 кг, кубы 1500
Условия хранения: в проветриваемом сухом помещении при невысокой температуре
Спецификация
Молекулярный вес 92.10
Основного вещества, не менее 99,5% (по факт.99,8%)
Содержание золы, не более 0,01 % (по факт.менее 0,1%)
Содержание воды, не более 0,5 % (по факт. 0,1%)
Содержание хлоридов, не более 0,001 %
Содержание сульфатов, не более 0,002 %
Тяжелых металлов, не более 0,0005% (по факт.менее 0,00005%)
Члористых соединений (как CL), не более 0,003 %
Мышьяка, не более 0,00015 % (по факт.менее 0, 00001 %)
Цветность (APHA), не более 20 (по факт. менее 10)
Описание
Глицерин - бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха.
Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не
растворим в хлороформе и эфире. При смешении глицерина с водой выделяется тепло
и происходит контракция (уменьшение объема). При взаимодействии глицерина с
галогеноводородными кислотами или галогенидами фосфора образуются моно- или
дигалогенгидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами - полные и неполные
сложные эфиры, при дегидратации - акролеин.
Глицерин можно окислить, причем в зависимости от условий и природы окислителя
можно получить глицериновый альдегид , глицериновую кислоту, тартроновую кислоту
, дигидроксиацетон , мезоксалевую кислоту. Глицерин содержится в природных жирах
и маслах в виде смешанных триглицеридов карбоновых кислот.
Получение
• омылением пищевых жиров в присутствии катализатора (кислоты, щелочи или
ферменты). Получается глицерин и жирные кислоты.
• из пропилена по хлоргидринной технологии. Процесс включает четыре стадии и
характеризуется большим количеством загрязненных сточных вод и
непроизводительным расходом хлора.
• из пропилена через пропиленоксид и аллиловый спирт.
Применение
Глицерин широко используется
• в фармацевтической промышленности, например для производства нитроглицерина,
медицинских мазей;
• в пищевой промышленности, например при производстве ликеров, кондитерских
изделий;
• в косметической промышленности, при изготовлении парфюмерных и косметических
препаратов
• при получении глифталевых смол;
• как мягчитель для тканей, кожи, бумаги;
• как компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, кремов для обуви, мыл и клеев,
• как сырье при получении полиспиртов, получивших применение в различных пенах.
• как пластификатор для целлофана и др. |