|
Лимонная кислота Международное название Citric acid
monohydrate Формула C6H8O7·H2O / HOOC-CH2C(OH)(COOH)CH2-COOH·H2O- натуральный
или синтетический антиоксидант. Содержится во многих плодах: цитрусовых,
клюкве, гранатах, ананасах. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене
веществ в организме.
Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной
кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на
углекислый газ и воду.
Лимонная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-330
Получение лимонной кислоты E-330
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее
время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или
сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus
niger, либо путём брожения сладких отходов сахарного производства – патоки.
Кроме того лимонную кислоту выделяют из растительного сырья – лимона, листьев
махорки, отходов ананасов.
Воздействие на организм
Лимонная кислота E-330 в больших дозах может иметь канцерогенный эффект.
Встречается индивидуальную непереносимость лимонной кислоты
Применение
Лимонная кислота (E-330) широко применяется как вкусовая добавка в пищевые
продукты. Имеется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских
изделиях, сокосодержащих напитках.
Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров,
лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в
основном, как регулятор рН (ругулятор кислотности).
В масло-жировой промышленности лимонная кислоты предохраняет продукцию от
разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем
образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается
вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.
|